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자작 이탄 만들기

어항을 구입하고 얼마 안되서부터 이탄을 만들기로 작정하고 이스트까지 구입을 했는데…
지금까지 미루다가 이제서야 만들어봤다.
첫 번째는 실패하고, 두 번째에 성공…이스트 사놓은 것이 너무 오래되서 발효가 안됐던 것이다.
아래 사진을 보면 CO2가 가늘게 뿜어져 나오고 있다.

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이탄 용기 만들기

이탄 용기 만들 준비물

  • 1.8리터 페트병 1개
  • 0.5리터 페트병 1개
  • 에어 호스 1.5m
  • 송곳, 가위, 롱노우즈, 글루건, 본드

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만드는 순서

  1. 큰 병 뚜껑에 송곳으로 구멍을 1개 내고, 에어 호스가 들어갈 수 있게 롱노우즈 코로 구멍을 키운다.
    (드라이버나 인두를 달궈서 지지면 울퉁불퉁해지고 구멍 크기도 정확하게 맞출 수가 없는데, 롱노우즈로 살살 돌리면서 구멍을 키우면 동그랗게 모양을 만들기도 좋고, 만든 후에도 수축이 되면서 호스에 딱 맞게 복원되서 그만큼 빈 틈이 없게 잘 된다.)
  2. 작은 병 뚜껑에 1의 방법으로 구멍을 2개 만든다.
  3. 호스를 40cm 정도 잘라서 양쪽 끝을 비스듬하게 자른다(1, 2의 구멍에 잘 끼울 수 있게).
  4. 3의 호스의 한 쪽 끝을 큰 병 뚜껑에, 다른 쪽 끝은 작은 병 뚜껑에 끼운다.
    큰 병에 끼운 호스는 내용물에 닿지 않게 2~3cm를 집어넣고, 작은 병에 끼운 호스는 물 속에 완전히 잠기게 15cm 정도 집어넣는다.
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  5. 남은 호스의 한 쪽 끝을 비스듬히 자르고, 작은 병 뚜껑에 꼽는다.
    이 호스는 물에 잠기지 않게 2~3cm를 집어넣는다.
  6. 어항에 들어갈 나머지 한 쪽 끝에는 CO2가 너무 빨리 빠지지 않고, 물에 잘 녹도록 중국집 나무젓가락을 호스에 맞게 동그랗게 깎아서 호스 끝에 꽉 끼운다.
    (다른 사람들은 대부분 담배 필터를 많이 이용하고, 저압 이탄 확산기도 구입해서 쓰는 것 같다.
    담배는 피지 않으니 담배 필터 구하기도 쉽지 않고, 확산기를 구입하는 건 이탄 만들기가 완성된 다음에 생각해보자.
    나무젓가락으로 만들어서 꼽고, 작은 병에 물을 넣고 눌러보니 중간에서 새는 건 없어보이고, 나무젓가락에서 물이 아주 가늘게 조금씩 나온다.
    제대로 된 것 같다.)
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  7. 호스가 들어간 구멍의 뚜껑 안쪽과 바깥쪽에 본드를 얇게 발라서 틈을 메운다.
    구멍을 너무 크게만 하지 않았다면 이렇게만 해도 공기가 새지는 않는다.
    하지만 움직이면서 떨어질 염려가 있으므로 본드가 완전히 마른 다음에 글루건으로 주변을 단단히 봉한다.
    뚜껑 안쪽은 잘못하면 뚜껑을 닫을 때 제대로 닺히지 않을 수 있으므로 주의한다.
  8. 하루 정도 완전히 굳게하면 좋겠지만…기다리기 싫다면 2~30분만 지나도 단단하게 굳어서 사용에 문제는 없어보인다.
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  9. 작은 병은 뚜껑을 닫고, 어항에 호스 한 쪽 끝을 고정한다.

위와 같이 이탄을 넣을 용기를 만들었으면 이제 실제 이탄을 만들어보자.

이탄 만들기 1차 – 실패

1차 시도는 아무 생각없이 대충 해봤다…되는지 확인하려는 의도로…그런데 실패…

왜 안됐을까?

이탄 만들기 준비물

  • 따뜻한 물 1리터
  • 설탕 330g
  • 이스트 2티스푼

이탄 만들기

  1. 설탕을 큰 페트병에 넣는다.
  2. 따뜻한 물 1리터를 넣고, 마구마구 흔들어 설탕을 녹인다.
    따뜻한 물인데도 안녹고 버티는 설탕. 정말 한참 흔들어야 다 녹는다.
  3. 설탕이 다 녹으면 드라이 이스트를 넣는다.
  4. 페트병 뚜껑을 닫고 관찰 시작…

10분, 20분…아무리 기다려도 가스가 나올 기미도 보이지 않는다. 도리어 설탕물이 식으면서 작은 병에 있던 물이 끌려 들어간다.
이상하다…
이스트가 너무 오래 된 거라 안되나?
(전에 이탄 만든다고 사둔건데 벌써 3년이 지났다)

이탄 만들기 2차

이탄 만들기 준비물

  • 물 1리터
  • 설탕 330g (이번에는 흑설탕을 준비했다.)
  • 전분 4스푼
  • 이스트 2티스푼

이탄 만들기

  1. 작은 그릇에 물을 약간 넣고, 이스트를 넣는다(일부러 녹일 필요는 없다).
  2. 냄비에 물 750ml를 넣고, 설탕을 넣어 가열하면서 녹인다.
  3. 설탕이 완전히 녹은 뒤, 물250ml에 전분을 넣고 녹여서 냄비에 붙는다.
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  4. 서서히 저으면서 살짝 끓인다. 끓으면 전분으로 인해 점성이 생긴다.
    살짝 끓으면 불을 끄고 미지근해질 때까지 식힌다.
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  5. 끓여서 식힌 설탕물을 큰 페트병에 모두 넣고, 그 위에 이스트 녹인 물을 붇는다.
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  6. 페트병 뚜껑을 닫고 관찰 시작…
    30분 정도 지나자 기포가 가늘게 나온다. 몇 년 전부터 하려고 했던게 이제서야 완성됐다.
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